Possiamo elencare i fattori di rischio (indicandoli con punteggi positivi (da +1 a +5) o quelli protettivi per la maculopatia (indicandoli con punteggi negativi da -1 a -5). Provate a calcolarlo voi stessi:
Fattori di rischio |
Punteggio da attribuire |
Età | |
Da 65 a 75 anni | 1 |
Da 75 a 80 anni | 2 |
> 85 anni | 4 |
Sesso | |
Maschio | 0 |
Femmina | 1 |
Indice di massa corporea | |
< 25 (magro) | 0 |
Da 25 a 30 (sovrappeso) | 1 |
> 30 (molto sovrappeso) | 3 |
Etnia | |
Caucasica (bianca) | 2 |
Nordafricana (araba, berbera) | 1 |
Colore dell’iride | |
Azzurro verde | 1 |
Marrone | 0 |
Cataratta operata | |
Sì | 2 |
No | 1 |
Refrazione o difetto visivo | |
Miopia | 0 |
Ipermetropia | 1 |
Fondo dell’occhio | |
Drusen | 1 |
Anomalie pigmentarie | 1 |
Patologie coesistenti | |
Ipertensione arteriosa | 3 |
Arteriosclerosi | 3 |
Colesterolo alto | 3 |
Familiarità per maculopatia | |
Genitore o fratello/sorella | 2 |
Tabagismo | |
Attuale | 5 |
Passato < 5 anni | 5 |
Passato da 5 a 10 anni | 3 |
Passato da oltre 10 anni | 2 |
Alcool | |
Birra | 1 |
Vino rosso (2-3 bicchieri al giorno) | -1 |
Esposizione al sole | |
Vita in paese assolato (centro sud, mare) | 1 |
Utilizzo regolare lenti da sole, cappelli | 0 |
Consumo legumi verdi (spinaci, broccoli, cavolfiori) | |
< 2 volte la settimana | 0 |
> 2 volte la settimana | -2 |
Consumo pesce grasso (salmone, pesce azzurro, tonno) | |
< 2 volte la settimana | 0 |
> 2 volte la settimana | -2 |
Consumo frutta | |
< 2 volte la settimana | 0 |
> 2 volte la settimana | -2 |
Integratori alimentari | |
Vitamina C, antiossidanti selenio, rame e zinco | -1 |
Omega 3 | -1 |
Luteina e zeaxantina | -1 |