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Che rischio hai di contrarre una maculopatia?

Possiamo elencare i fattori di rischio (indicandoli con punteggi positivi (da +1 a +5) o quelli protettivi per la maculopatia (indicandoli con punteggi negativi da -1 a -5). Provate a calcolarlo voi stessi:

Fattori di rischio
Punteggio da attribuire
Età
Da 65 a 75 anni 1
Da 75 a 80 anni 2
> 85 anni 4
Sesso
Maschio 0
Femmina 1
Indice di massa corporea
< 25 (magro) 0
Da 25 a 30 (sovrappeso) 1
> 30 (molto sovrappeso) 3
Etnia
Caucasica (bianca) 2
Nordafricana (araba, berbera) 1
Colore dell’iride
Azzurro verde 1
Marrone 0
Cataratta operata
2
No 1
Refrazione o difetto visivo
Miopia 0
Ipermetropia 1
Fondo dell’occhio
Drusen 1
Anomalie pigmentarie 1
Patologie coesistenti
Ipertensione arteriosa 3
Arteriosclerosi 3
Colesterolo alto 3
Familiarità per maculopatia
Genitore o fratello/sorella 2
Tabagismo
Attuale 5
Passato < 5 anni 5
Passato da 5 a 10 anni 3
Passato da oltre 10 anni 2
Alcool
Birra 1
Vino rosso (2-3 bicchieri al giorno) -1
Esposizione al sole
Vita in paese assolato (centro sud, mare) 1
Utilizzo regolare lenti da sole, cappelli 0
Consumo legumi verdi (spinaci, broccoli, cavolfiori)
< 2 volte la settimana 0
> 2 volte la settimana -2
Consumo pesce grasso (salmone, pesce azzurro, tonno)
< 2 volte la settimana 0
> 2 volte la settimana -2
Consumo frutta
< 2 volte la settimana 0
> 2 volte la settimana -2
Integratori alimentari
Vitamina C, antiossidanti selenio, rame e zinco -1
Omega 3 -1
Luteina e zeaxantina -1